Resep Udang Saus Asam Manis
Bahan :
Udang windu atau sesuai selera, dibersihkan
Minyak goreng atau margarin secukupnya, untuk menumis
Bumbu udang saus asam manis :
Garam, secukupnya
Gula, secukupnya
Penyedap rasa, secukupnya
Saus bangkok (opsional bila suka)
5 butir Bawang merah
3 butir Bawang putih
1 buah Bawang bombay, cincang halus
1 buah Tomat, cincang
5 buah Cabe merah, sesuai selera
1 sdt air asam
Cara Membuat udang saus asam manis :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai
merah.
2. Panaskan minyak goreng atau mentega, masukkan udang dan
oseng hingga berwarna kemerahan.
3. Masukkan bawang bombay, oseng sebentar lalu tambahkan
bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Tambahkan air asam, garam, gula, penyedap rasa dan saus
bangkok secukupnya, aduk sampai rata.
Jika dirasa bumbu sudah pas, matikan api, angkat dan sajikan.
Tips memasak udang :
- Pilihlah udang yang segar dengan cara pegang badan udang,
jika badan udang masih terasa keras
artinya keadaan udang masih bagus atau segar.
- Saat memasak udang kulit udang bisa di kupas dulu ato
tidak, itu semua tegantung selera sobat onliners. Tapi biasanya udang akan
terasa lebih gurih jika dimasak menggunakan kulitnya. Karena di dalam kulit
udang mengandung antibodi. Jadi jika sobat onliners cenderung alergi ama udang,
lebih baik makan bersama kulitnya. Karena biasanya bisa menjadi penawarnya.
Karena berdasarkan penelitian chitosan, "kulit udang" dapat mengobati
berbagai penyakit termasuk hipertensi dan diabetes militus. Itulah beberapa
khasiat dan fungsi udang yang ternyata sangat baik untuk kesehatan. Tapi buat
sobat onliners yang mempunyai kolesterol tinggi, sebaiknya agak dikurangi ya
memakan udang atau seafood.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar